Côte Normande

La route du terroir brayon

Paysage de pâtures et de bocage, le Pays de Bray est le paradis des vaches normandes et de tous ses dérivés.

 

Une crème de qualité, des petits fromages en forme de coeur et un net penchant pour la gourmandise composent l'image d'un pays à l'indéniable savoir-vivre.

 

Mais on trouve également ici de bons foies gras, de délicieux escargots, une viande de boeuf parfaite, des énormes choux de Saint-Saëns et d'autres produits locaux à découvrir au hasard des marchés. 

 

On ne la trouve qu'ici en Pays de Bray : une toute petite poire au goût très savoureux, appelée poire de Fisé qui apparaît sur les marchés aux alentours de La Toussaint.

 

Les gens du pays la conservent en la cuisant dans les épices et le vin mais on peut aussi la déguster crue ou en tourte.

 

Une curiosité qui ne manque pas de plaisir. 

 

Dans ses spécialités, le Neufchâtel, fromage du terroir brayon, délicieusement goûtu, toujours aussi jeune malgré ses mille ans d'existence. Un plaisir à déguster avec un verre de cidre. 

Les étapes

Le musée Mathon-Durand

Le musée de la pomme, du cidre et des métiers traditionnels

L'escargot de Mont-Fosse et la ferme de Bray

Les choux du fleuriste Gérard Mallet